首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 优发国际信息化 >> 资讯 >> 物联网 >> 内容

六盘水构建物联网培育发展新动能
字号:T|T 2017年06月01日09:53     贵州日报
  1. 这是一座资源型城市的“智慧”选择。
这是一座资源型城市的“智慧”选择。
六盘水,以“万户互联•智能未来”为方向,瞄准前沿、汇集众智,研究探讨构建符合六盘水实际的物联网生态系统,加快培育转型发展新动能,走出一条以物联网“撬动”资源型城市转型发展的新路子。
工业化时代,因三线而建的六盘水是贵州工业化的“先锋队”和“排头兵”。步入信息化时代,六盘水也被选入全国首批90个智慧城市示范城市,并没有掉队。进入物联网时代,六盘水正抢抓机遇,乘“云”而上,在大数据发展浪潮中发出“六盘水声音”、留下“六盘水印记”。
六盘水市委副书记、市长李刚表示,作为全国20个成长型资源城市之一,六盘水不但要做物联网的“使用者”,更要成为物联网的“参与者”,努力把物联网产业发展成为六盘水新的经济增长点。
如何成为物联网的“参与者”?六盘水立足实际,将着力在四个方面行动——
煤炭开采智能化。六盘水以煤炭立市、以煤炭兴市,接下来的发展方向就是智能化。简而言之,通过物联网实现煤炭的安全、高效、环保开采。
智慧旅游。从一座资源型城市转型发展全域旅游,更需要“借力”物联网,实现智慧旅游。一方面,通过物联网的帮助,让游客更加便捷地获得优质旅游体验;另一方面,通过物联网的精准指导,政府有的放矢地谋划好全域旅游的发展。
智慧农业。作为喀斯特山区,六盘水需要通过物联网的强力推动,发展符合实际的高端特色农产品。
智慧货运。六盘水是“四省立交桥”,更是中国西南地区的一个重要的货运枢纽。340万人口中,注册的卡车4.3万辆,卡车的总吨位是21.3万吨,卡车数量和卡车的总吨位都排全省第二。六盘水将通过物联网减轻空载率,提高货运效能。
中国半导体行业协会副秘书长、赛迪顾问副总裁李珂表示,六盘水通过物联网引导资源型城市的新转型,值得点赞。

优发国际