>>

参考消息

3d条件方法:中方否认参与叙利亚军事行动:坚决支持和平解决

2018-10-19 来源: 责任编辑:代欢

  “走马观花四处瞧,正襟危坐听报告,检查台账对对表。”说起当前一些督查检查考核,不少基层干部表示手段还是“老三样”。一些地方和单位只要针对这“三板斧”提前做好应对,就有可能掩盖住一些真正的问题。

  不止“走过场”“大呼隆”,基层干部普遍反映,督查检查考核中的一些“一刀切”的考核标准、“一锅煮”的检查模式、“模棱两可”的督查意见反馈,等等,不仅脱离被督查检查考核地方和单位工作实际,让真干事肯干事的干部心里不舒服、让那些投机取巧钻空子的人偷着乐,更严重影响了督查检查考核实效。

  制定标准“一刀切”,简单办法难掩懒政怠政嫌疑

  “我们不是给自己找借口。你说,我们镇上发展果树林木种植,可不是当年种当年就能结果、挣钱的,别说一个月督查一次,一个季度督查一次也不行啊!非要我们和一些引进其他产业的地方比短期进度,还没比呢,就输了。”“今天督查要看报表,明天检查又要看报表,我们的精力都用在整理文字、计算数字上,那么多工作怎么办?而且,有些标准提的要求,以我们的条件根本达不到……”说起督查检查考核标准的“一刀切”,不少基层干部一肚子牢骚。

  督查检查考核必须有标准,一是给基层工作提供努力的目标,二是提供衡量工作好坏的尺度,三是避免督查检查考核的随意性。但很多地方将“一把尺子量到底”与“一刀切”等同,把“督查不留死角没有例外”与“一锅煮”等同,办法简单,貌似整齐划一、从全从严,其实是在制定标准时不肯结合不同地方不同部门实际情况作差异化调整,其背后暴露出的是懒政怠政。

  安徽省芜湖市一名基层干部说,曾在网上查阅一些地方的督查方案,发现有的县级单位的督查方案,直接照抄照搬了市里和省里的方案,甚至标准层层加码。

  这种现象,在东部沿海地区和中西部地区都不同程度存在,在当前一些重点工作如脱贫攻坚工作中较为突出。中部某省曾提出2018年实现现行标准下贫困人口全部脱贫、贫困村全部退出、贫困县全部摘帽的目标,国家考核评估指出该省贫困人口识别不精准、贫困人口脱贫质量不高等问题。经有关部门约谈后,该省重新确定了省内有关督查方案和考核标准,提出确保到2020年如期脱贫摘帽。

  北京科技大学廉政研究中心主任宋伟表示,就脱贫攻坚工作而言,我们党立下了“确保到二

  方式方法“套路化”,新技术用不好,新问题发现不了

  “督查方式:1.查阅资料。各乡镇(办、区)、市直各相关单位要按照督查组要求,提供各类文件、报表、台账等。2.开展座谈。根据督查需要,组织各级驻村工作队及相关干部开展座谈。3.实地调查……4.问卷调查……5.随访暗访……”这是湖北省一个市的《精准扶贫督查工作方案》中明确的5种督查方式。对比其他省市一些地方、其他工作的督查检查考核方案,表述大多与此大同小异,基本囊括了常用的督查检查考核方式。

  这些督查检查考核方式,多是在长期工作中总结出来的经验,只要与时俱进补充完善、因地制宜用好用准,都能发挥其效用。但应该注意到,方式和手段没变,督查检查考核对象却早已不同往日。

  山东省济南市历下区一位退休老干部说,几十年前没有电脑打印复印,检查时可看的文字材料少之又少,仔细查阅真能发现问题,也不会花多少时间。可现在文字材料堆积如山,如何高效看到真正该看的材料,又如何确保材料内容的真实?福建省一位参加农村联合督查的审计干部反映,有的督查检查考核组的成员看不懂台账特别是账目,甚至发生被村会计蒙住的事情。

  近年来,很多地方、部门的督查检查考核也重视起了新技术手段,一些地方的考核方案中频现“大数据”。可“大数据”究竟是什么,说得清楚的人不多,能用好的人更少。

  当督查检查考核方式的“套路化”与标准确定的不因地制宜碰到一起,难免出现数字注水夸大成绩、故意造假隐瞒等问题。

  在四川省西充县政府网站挂出的一份某乡2018年脱贫攻坚督查方案中,竟然把“迎检”列为督查内容之一,提出“乡党委、政府根据工作需要,以贫困人口退出为目标,组织1至2次集中督查,查退出标准、退出程序、退出档案、退出满意度,宣传政策,演练群众迎接检查及评估的准备情况”。

  “演练群众迎接检查及评估的准备情况”,真可谓“上有政策,下有对策”。当“迎检”的招数高过了督查检查考核的水平,一些不合时宜的方式还能发挥多大作用?

  对此,宋伟建议各地按照中共中央办公厅印发的《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》的要求,改进督查检查考核办法,如《通知》所提出的,“必要的记录、台账要看,但主要看工作实绩,不能一味要求基层填表格报材料,不能简单以留痕多少评判工作好坏”。

  意见反馈真正“奔着问题去”,同时也不能忽略亮点

  “对××重视不够,需要加强”“××尚不健全,需要完善”……许多基层干部反映,以前在一些督查检查考核的意见反馈中,常见这样大而化之、含混模糊的语句。本该发现问题,有的督查检查考核却发现不了或者未能指出具体问题;有的督查检查考核人员甚至成了地方政绩的听众和读者,为一些形象工程“背书”。如今,虽然这样的问题已大为减少,但也存在另外一种需要警惕的倾向。

  有的反馈“避重就轻”。媒体曝光的一些地方、部门的热点问题中,有一个共同特点:这些地方、部门相关工作曾被多个部门多次督查,却未奏效。类似问题的原因很多,可督查者没有当成大问题、真问题指出。甚至有的督查建议是“大问题不够,小问题来凑”。贵州省赫章县一名干部说,他们接到一份督查情况反馈,没有指出他们最急需指导的地方和最急需改进的问题,却指出报告材料表述中有逻辑错误、相关材料格式不符合规范等问题。

  有的督查检查考核人员并非把促进工作放在第一位,而是为督查而督查、为检查而检查。一些基层干部反映,有的督查人员对干得好的工作和成功经验视而不见,总说“我们就是来发现问题的”,但往往盯住的都是“格式不规范”等无关痛痒的小问题。

  对此,中国矿业大学(北京)廉政研究中心执行主任刘金程认为,督查检查考核意见反馈应该真正“奔着问题去”,同时也不能忽略亮点。督查检查考核反馈中问题点得准、意见建议提得好,才能真正有利于改进工作。如果真能坚持问题导向,真正“奔着问题去”,能有力推动工作改进,基层单位非常欢迎。但如果没有发现新问题、真问题的能力,难免流于“吹毛求疵”。而这,将会消解督查检查考核的严肃性、权威性,甚至打击基层干部工作的积极性和主动性,影响工作推进。

  “国务院每次大督查过后,不仅会指出问题,还会对地方典型经验做法和国务院部门典型经验做法给予通报表扬。”刘金程认为,无论是在督查检查考核标准制定、方式方法还是意见反馈上,各地各级都应该主动对标对表,让督查检查考核真正发现问题、形成震慑、促进工作。(怀远)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

    农业农村部:今年夏粮呈现单产略减总体丰收局面

    人民日报:如果“黑中介”兴风作浪应当依法加强监管

    会议指出,要围绕推动高质量发展,做好8项重点工作。一是深化供给侧结构性改革。要推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变。深化要素市场化配置改革,重点在“破”“立”“降”上下功夫。要大力破除无效供给,大力培育新动能,大力降低实体经济成本。 >>

    日本官员讲了一句话 电信业市值一天蒸发了一万亿 2018-10-19

    吉林省四平市原副市长王宇受贿535万 获刑十年

    大摩停止分析特斯拉股票或成私有化顾问 特斯拉大涨

    尤其是當“一例一休”修法,因缺乏相關配套措施,造成資方成本增加、勞工減少收入、消費者增加支出的“三輸”局面時,不僅“行政院長”表示漲價是應該的,蔡英文卻將責任往外推,認為政府在“一例一休”修法上是“公親變事主”。老百姓不禁要問,執政黨到底在那裡?>>

    俄一载202名乘客客机因发动机起火迫降 无人受伤 2018-10-19

    特朗普心心念念的小心愿 民众却根本不想满足

    金价逼近千二关口 后市仍有上涨空间

    经中共中央批准,中央纪律检查委员会对十八届中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长杨晶严重违纪问题立案审查。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中央政治局会议审议,决定给予杨晶同志留党察看一年、行政撤职处分,降为正部长级,按程序办理。>>

    红队击败的是菲律宾二队+克拉克森?大错特错 2018-10-19

    奥古斯塔再动“手术” 前总统小屋将翻新现代化

    又一新星目标总冠军+MVP 新时代NBA的詹科对决

    这是我们现在的办公室,很大,有800多平米,我每次站在这个办公室楼下的时候,我就在想15年前我一个人躲在自己房间里偷偷在做一个小小的个人网站,但是15年之后,我可以跟100多个同事在这么一个大的办公区,这么漂亮的办公区去做我们理想的事情,这就是我们的努力和成绩。>>

    专家:美重演“星球大战” 把军备竞赛引入太空 2018-10-19

    深圳加快共享单车减量清理 哈罗违规投放新车被约谈

    陆群不再任安徽黄山副市长 已任政法委书记(简历)

    成绩面前,党中央始终保持一份冷静清醒。习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时指出:“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记再次强调“将继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒”。总书记的重要论述警醒我们,决不能躺在过去的功劳簿上沾沾自喜,必须始终保持永远在路上的战略定力,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。十九大闭幕不到一个月,中共中央宣传部原副部长鲁炜接受组织审查,就是这种决心和定力的最好明证。>>

    肖若腾:输了就是输了还得接着练 世锦赛剑指金牌 2018-10-19

    红芯为何能拿到国企订单:招标内容和浏览器没关系

    两前任要员官司败诉 特朗普恐面临选战和司法麻烦

    所以我们就开始跟很多政府机构,跟很多媒体,很多明星来合作,让他们站出来告诉那些年轻人如何保护自己,艾滋病是什么?我们如何阳光地生活,同时我们也努力地去做倡导,让大家不歧视跟自己不同的人。不要把他们当成怪物,也不要另类地去看他们,因为他们同样地优秀,他们非常地nice,你要对他们友好,他们会对你更友好所以请大家珍惜你们身边这些同志的朋友,他们非常地棒。>>

    墨迹天气拿下国内整个外卖行业天气服务订单 2018-10-19

    委内瑞拉沿岸近海发生7.3级地震 或引发海啸

    俄媒:参加“东方-2018”联演中方先头部队已抵俄

    “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)发现,建党94年来,对高级领导干部制定专门的行为准则规范,这还是第一次。那么在这部规定出台之前,中央如何管理这些高级领导干部呢?首部专门针对高级领导人的行为准则规范,具体会给哪些高级领导人立规矩呢?>>

    贝尔滕斯退出纽黑文赛 孔塔亦退赛保送纳瓦罗晋级 2018-10-19

    红芯为何能拿到国企订单:招标内容和浏览器没关系

    委内瑞拉沿岸近海发生7.3级地震 或引发海啸3d条件方法

    为贯彻落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知》精神,迅速兴起学习宣传贯彻党的十八大精神的热潮,经研究,中央组织部党员教育中心、人民出版社、共产党员网联合举办学习党的十八大报告和党章知识竞赛活动。竞赛活动的具体办法已在共产党员网首页发布(网址:http://www.12371.cn/)。为组织开展好竞赛活动,现将有关事项通知如下:>>

    NBA大佬遗憾勇士不能去白宫 支持詹库此前言论 2018-10-19

    山东曲阜市一名县级干部被诉:受贿数额特别巨大

    直击|小猪短租与闲鱼战略合作 开放短租房源

    “要营造良好创新环境,加快形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成长各展其能的激励机制、有利于各类人才脱颖而出的竞争机制,培植好人才成长的沃土,让人才根系更加发达,形成天下英才聚神州、万类霜天竞自由的创新局面。”习近平在今年两院院士大会的讲话中指出。>>

    华尔街对冲基金今年表现疲软:Facebook股票成拖累 2018-10-19

3d条件方法排行榜

  1. 1萨尔瓦多总统:在台留学生将立刻送往大陆
  2. 2中网女子单打正赛名单:小威莎娃领衔 张帅入围
  3. 3曝马竞同意放1功勋名将离队 要求大巴黎满足1条件
  4. 4马英九结婚41周年发文秀恩爱 承认“怕太太”(图)
  5. 5李明博被关押5个月后面黄干瘦 手扶墙进法院(图)
  6. 6俄图95轰炸机将迎来深度改进 换新发动机挂远程导弹
  7. 7外媒头条:最牛投资者将解释特斯拉如何涨到4000美元
  8. 8实质性倒退!特朗普拟松绑火力发电厂排放限制
  9. 9还在把隐形眼镜丢进马桶冲掉?真的会污染水源
  10. 10微软:俄罗斯假网站企图影响美国中期选举